Кашрут. Израильская кухня

В Израиле очень строгие правила с едой,это только кажется что здесь огромное разнообразие блюд,
но на самом деле здесь огромное разнообразие ограничений.И имя этим ограничениям Кашрут
Разобраться в Кашруте лучше всего в любом з кошерных ресторанов.
У кашрута есть 1000 правил — какие то блюда есть можно какие то нельзя,одни только по праздникам,другие по субботам.
Что же такое Кашрут?
Само по себе слово Кашрут обозначает пригодность,то есть кошерным(пригодным)или не кошерным(непригодным) может быть не только еда,эта может быть что угодна начиная от дома заканчивая книгой,другими словами это вещи которые являются пригодными богу для служения.
Основные правила кашрута касаются животной пищи:

кошерные блюда

1)Виды животных которых можно есть:

  • Жвачные животные с раздвоенным типом копыта(коровы,козы,овцы,олени)
    А вот хищников,конину,крольчатину и свинину,хищных птиц,раков,рыбу у которой нет чешуи,моллюсков и всех насекомых есть нельзя

2)Нельзя смешивать мясо и молочные блюда,
В кошерных ресторанных обычно молочные продукты обычно заменяют соевыми, в том числе и сыр.

кашрут

К кошерным кухням применятся строгий вид регламента,кухня делится на два отделения — мясные и молочные,так же здесь разделяют мойки,оборудования и даже холодильники.Евреи и сами не могут объяснить почему они следуют кашруту,единственное что они говорят -«Так сказал бог» и не задают лишних вопросов
Так же к местным блюдам относится так же фалафель.Кто не в курсе это такие жареные во фритюре бобовые шарики,

иудеи

При чем свинья некошерная не потому что это грязное животное (как у мусульман) а потому что это не жвачное животное

Задача законов кашрута


Сообразно данному раскладу, задача законов кашрута в том, дабы

  • уменьшить до минимального количества количество животных, коих возможно убивать;
  • изготовлять умерщвление животных более безболезненным способом;
  • воспитать антипатии к пролитию крови.

Безжалостность по отношению к животным напрямик не разрешена Торой. Ловля и умерщвление животных для утехи — запрещены. Убивать животных возможно лишь только для еды, для мед изучений и т. п. Сообразно научным изучениям, Шхита (забой скота сообразно Торе) — считается одним из более человечных способов умерщвления животного. В согласовании с законами кашрута, каждое раненое скотина уже не кошерно. В следствие этого убивать животных идет по стопам проворно — одним перемещением, дабы убавить боль до минимального количества. Нож, коим использует резник, обязан быть острым и гладким. Скотина при данном утрачивает понимание в толики секунды.

Тора воспрещает еще применять в еду кровь. Данным объясняются особые законы забоя скота, замачивания и соления мяса, обеспечивающие удаление крови. Этим образом Тора обучает не быть ожесточенными.

кашрут и халяль

Критерии, подобные кашруту, есть и в исламе (см. Халяль). Мусульмане еще не обедают свинину, используют приблизительно этими же правилами забоя скота. Но в исламе нет особого человека, в функции которого входило бы надзор за соблюдением религиозных ограничений. Есть лишь только одно лимитирование, которое есть в исламе, но его нет в иудаизме: мусульманство воспрещает использование спиртных напитков, а с точки зрения кашрута в данном нет ничего предосудительного. И напротив — мусульманство позволяет конину и верблюжатину, а в иудаизме конина и верблюжатина — треф. Возможно обозначить, собственно что кашрут в ведущем строже по сопоставлению с халялем. Не обращая внимания на то, собственно что и мусульманство и иудаизм воспрещают применять в еду кровь животного (считается, собственно что как раз в крови располагается душа), в исламе есть личный ритуал забоя животного, который выделяется от ритуала в иудаизме.

иудаизм


Интересный факт,мужчинами иудеям по религии запрещено дотрагиваться до чужих женщин,поэтому здесь обходятся без рукопожатий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *